Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Писмо ЦБ № 22 от 02.10.2013 г.

Внесение в Реестр МФО.

РЕГИСТРАЦИЯ МФО. СОЗДАНИЕ МФО. КАК ОТКРЫТЬ  МФО. Разработка правил внутреннего контроля микрофинансовой организации

Моб. 8 (916) 333-35-95 /// Тел. 8 (800) 550-17-34 (для бесплатных звонков из всех регионов)

Юридическая компания "ПАРУС"  Московская область, город Королев, ул. Тихонравова, д.32 Работаем со всеми регионами РФ. Все города Российской Федерации

 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

от 2 октября 2013 г. N 22

 

ОБОБЩЕНИЕ ПРАКТИКИ

ПРИМЕНЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 07.08.2001 N 115-ФЗ

"О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ЛЕГАЛИЗАЦИИ (ОТМЫВАНИЮ) ДОХОДОВ,

ПОЛУЧЕННЫХ ПРЕСТУПНЫМ ПУТЕМ, И ФИНАНСИРОВАНИЮ ТЕРРОРИЗМА"

И ПРИНЯТЫХ В СООТВЕТСТВИИ С НИМ НОРМАТИВНЫХ

АКТОВ БАНКА РОССИИ

 

1. Каким образом кредитной организации следует получать информацию о статусе плательщика денежных средств в целях выявления подлежащей обязательному контролю операции, указанной в пункте 1.2 статьи 6 Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее - Федеральный закон)?

В целях выявления подлежащей обязательному контролю операции, указанной в пункте 1.2 статьи 6 Федерального закона, кредитная организация вправе использовать любые доступные на законных основаниях источники информации, в том числе получить информацию о статусе плательщика денежных средств у клиента.

Кроме того, в договор, определяющий взаимоотношения кредитной организации и некоммерческой организации (например, договор банковского счета), может быть включена обязанность по представлению некоммерческой организацией такой информации кредитной организации в срок, позволяющий кредитной организации соблюсти требования Федерального закона о представлении сведений о подлежащих обязательному контролю операциях в уполномоченный орган.

 

2. Применимы ли требования статьи 6 Федерального закона к операциям дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, находящихся на территории Российской Федерации?

Согласно разъяснениям Министерства иностранных дел Российской Федерации иностранные дипломатические представительства и консульские учреждения не являются автономными по отношению к аккредитующему государству субъектами права и выступают в качестве органов этого государства, действующих от его имени и в его интересах. Их правовой статус регулируется нормами международного права, в частности Венской конвенцией о дипломатических сношениях 1961 года и Венской конвенцией о консульских сношениях 1963 года, а не внутренним законодательством государства пребывания.

Дипломатические представительства и консульские учреждения не являются ни юридическими лицами по российскому законодательству, ни представительствами какой-либо иностранной компании. Основанием для учреждения иностранного дипломатического представительства являются нормы международного права, содержащиеся в Конвенции о дипломатических сношениях 1961 года, и факт установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и соответствующим государством. Аналогично вопрос решается и с консульскими учреждениями. По этому поводу в отдельных случаях между государствами могут заключаться международные договоры.

Исходя из вышеизложенного полагаем, что Федеральный закон не применяется к дипломатическим представительствам и консульским учреждениям иностранных государств, находящимся на территории Российской Федерации.

 

3. Подлежит ли обязательному контролю на основании пункта 1.1 статьи 6 Федерального закона договор участия в долевом строительстве?

Договор участия в долевом строительстве, заключенный на основании Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 214-ФЗ), формально не относится к операциям, подлежащим обязательному контролю в соответствии с пунктом 1.1 статьи 6 Федерального закона, поскольку буквальное прочтение пункта 1.1 статьи 6 Федерального закона позволяет относить к операциям, подлежащим обязательному контролю, сделки с недвижимым имуществом, результатом совершения которых является переход права собственности на недвижимое имущество.

Согласно статье 16 Федерального закона N 214-ФЗ государственная регистрация права собственности на объект недвижимого имущества осуществляется соответствующим государственным органом на основании документов, представляемых застройщиком. При этом регистрируется возникновение права собственности участника долевого строительства на объект долевого строительства, а не его переход.

 

4. В какие сроки кредитные организации обязаны завершить выявление среди клиентов, находящихся на обслуживании на момент вступления в силу Федерального закона от 03.12.2012 N 231-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц и их доходам" (далее - Федеральный закон N 231-ФЗ), лиц, замещающих (занимающих) государственные должности Российской Федерации, должности членов Совета директоров Центрального банка Российской Федерации, должности федеральной государственной службы, назначение на которые и освобождение от которых осуществляются Президентом Российской Федерации или Правительством Российской Федерации, должности в Центральном банке Российской Федерации, государственных корпорациях и иных организациях, созданных Российской Федерацией на основании федеральных законов, включенные в перечни должностей, определяемые Президентом Российской Федерации (далее - РПДЛ)?

Подпункт 1 пункта 1 статьи 7.3 Федерального закона устанавливает требования для организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, принимать обоснованные и доступные меры по выявлению РПДЛ среди клиентов, находящихся на обслуживании или принимаемых на обслуживание.

Учитывая изложенное, следует сделать вывод о том, что требования статьи 7.3 Федерального закона в части выявления кредитными организациями среди своих клиентов РПДЛ распространяется в том числе на клиентов, которые являлись клиентами кредитной организации по состоянию на 01.01.2013 - дату вступления в силу Федерального закона N 231-ФЗ. При этом Федеральный закон не устанавливает срок, в течение которого кредитные организации обязаны завершить выявление РПДЛ среди клиентов, находившихся на обслуживании на момент его вступления в силу.

При определении указанного срока в программах идентификации кредитной организации полагаем возможным руководствоваться сроками, предусмотренными подпунктом 3 пункта 1 статьи 7 Федерального закона для обновления информации о клиентах.

 

5. Допускается ли Положением Банка России от 02.03.2012 N 375-П "О требованиях к правилам внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее - Положение N 375-П) наличие в кредитной организации подразделения по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (далее - подразделение по ПОД/ФТ), состоящего из одного специального должностного лица - ответственного сотрудника?

В соответствии с пунктом 2.1 Положения N 375-П для обеспечения реализации кредитной организацией правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (далее - ПВК по ПОД/ФТ) орган управления кредитной организации, уполномоченный на то внутренним документом кредитной организации, принимает решение о создании самостоятельного подразделения по ПОД/ФТ либо об определении входящего в структуру кредитной организации подразделения, в компетенцию которого будут входить вопросы ПОД/ФТ.

При этом, как следует из абзаца 2 пункта 2.1 Положения N 375-П, ответственный сотрудник, возглавляющий указанное подразделение, должен обладать организационно-распорядительными функциями в отношении сотрудников данного подразделения, то есть обладать полномочиями, связанными с руководством находящимися в его служебном подчинении работниками.

Таким образом, Положение N 375-П не допускает наличия в кредитной организации подразделения по ПОД/ФТ, состоящего из одного специального должностного лица - ответственного сотрудника.

Материал подготовлен Департаментом финансового мониторинга и валютного контроля

Использована информация Пресс-службы Банка России