Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Внесение в Реестр МФО.

РЕГИСТРАЦИЯ МФО. СОЗДАНИЕ МФО. ОТКРЫТЬ  МФО. Разработка правил внутреннего контроля микрофинансовой организации

Тел. 8 (916) 333-35-95 либо или Тел.  8 (800) 550-17-34 (для бесплатных звонков из всех регионов) 

Юридическая компания "ПАРУС" Московская область, город Королев, ул. Тихонравова, д.32

Работаем со всеми регионами РФ. Все города Российской Федерации

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ФИНАНСОВОМУ МОНИТОРИНГУ

 ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

от 3 сентября  2012 г. № 20

 

«Вопросы, связанные с применением Требований к правилам внутреннего контроля, разрабатываемым организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом (за исключением кредитных организаций), утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации

от 30.06.2012 № 667»

 

1. В соответствии с пунктом 24 Требований к правилам внутреннего контроля, разрабатываемым организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом (за исключением кредитных организаций) (далее – Требования) программа выявления операций (сделок), подлежащих обязательному контролю, и сделок (операций), имеющих признаки связи с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма, предусматривает принятие решения в отношении выявленной операции (сделки) руководителем организации либо уполномоченным им должностным лицом.

Какое должностное лицо может быть уполномочено руководителем организации на принятие данных решений?

 

В соответствии с пунктом 2 статьи 7 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ  «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»  (далее – Федеральный закон № 115-ФЗ) организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, обязаны в целях предотвращения легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма (далее – ПОД/ФТ)  разрабатывать правила внутреннего контроля. Правила внутреннего контроля утверждаются руководителем организации.

Таким образом, обязанности по организации внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ, возлагаются на руководителя организации.

В зависимости от особенностей структуры организации, ее штатной численности, клиентской базы и степени (уровня) рисков совершения клиентами операций в целях ПОД/ФТ, полномочия по принятию решения о действиях организации в отношении выявленной операции (сделки) могут быть возложены руководителем организации на иное должностной лицо.

В целях обеспечения надлежащего исполнения организацией требований законодательства о ПОД/ФТ данные полномочия, по нашему мнению, следует возлагать на должностное лицо организации, обладающее властно-распорядительными полномочиями в организации либо необходимыми профессиональными знаниями (например, на  заместителя руководителя организации, в соответствии с должностными обязанностями курирующего вопросы организации и осуществления внутреннего контроля, руководителя юридического подразделения или юриста, специальное должностное лицо и т.п.).

При этом полагаем, до возложения вышеуказанных полномочий, соответствующему должностному лицу следует пройти обучение в форме целевого инструктажа в соответствии с Положением о требованиях к подготовке и обучению кадров организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (утверждено приказом Росфинмониторинга от 03.08.2010 № 203) в целях получения базовых знаний, необходимых для соблюдения вышеуказанного законодательства.

Кроме того, обращаем внимание, что порядок действий должностных лиц организации при выявлении операции (сделки), подлежащей контролю, должен быть отражен в правилах внутреннего контроля.

 

2. В какой срок следует вносить изменения в правила внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ (далее - правила внутреннего контроля) в случае вступления в силу новых/внесения изменения в действующие нормативные правовые акты в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма?

 

В соответствии с пунктом 2 статьи 7 Федерального закона № 115-ФЗ организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, обязаны в целях предотвращения легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма разрабатывать правила внутреннего контроля и принимать иные внутренние организационные меры в указанных целях.

В случае внесения изменений в Федеральный закон № 115-ФЗ либо иные нормативные правовые акты в сфере ПОД/ФТ организации обязаны вносить соответствующие изменения в свои правила внутреннего контроля.

Сроки внесения изменений в правила внутреннего контроля в связи с изменением действующего законодательства в сфере ПОД/ФТ Федеральным законом № 115-ФЗ или иными нормативными правовыми актами в настоящее время не установлены.

Вместе с тем, в  случае внесения в Федеральный закон № 115-ФЗ либо иные нормативные правовые акты в сфере ПОД/ФТ  изменений, организациям рекомендуется в течение 30 календарных дней с даты вступления в силу указанных изменений либо вступления в силу нового нормативного правового акта вносить в свои правила внутреннего контроля соответствующие изменения.

Новая редакция правил внутреннего контроля утверждается руководителем организации.

 

 3. Согласно пункту 13 Требований в программе оценки степени (уровня) риска совершения клиентом операций, связанных с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма (далее – Риска) определяются процедуры оценки и присвоения клиенту степени (уровня) риска с учетом требований к его идентификации.

Что следует учитывать организациям при организации работы по оценке Риска?

 

В соответствии с пунктом 14 Требований оценка риска клиентов проводится на основе признаков операций, видов и условий деятельности, имеющих повышенный риск совершения клиентами операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, с учетом рекомендаций Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ).

На основе Рекомендаций ФАТФ и практики деятельности Росфинмониторинга в Информационном письме Росфинмониторинга от 02.08.2011 № 17 сформирован перечень признаков повышенной степени (уровня) Риска, который рекомендуется организациям к включению в правила внутреннего контроля.

Кроме того, организация вправе самостоятельно дополнить либо конкретизировать признаки повышенной степени Риска с учетом особенностей ее деятельности, клиентской базы, а также специфики совершаемых операций (сделок).

Одновременно информируем, что ФНС России на своем официальном сайте (www.nalog.ru) в подразделе «Проверь себя и контрагента» раздела «Электронные услуги» размещает сведения о юридических лицах, связь с которыми по указанному ими адресу (месту нахождения), внесенному в Единый государственный реестр юридических лиц, отсутствует.

Организации могу использовать данные сведения при организации работы по оценке Риска, в частности, обеспечить повышенное внимание  операциям (сделкам), проводимым этим клиентом, для возможного выявления оснований для документального фиксирования информации, предусмотренных абзацем 4 пункта 2 статьи 7 Федерального закона, и операций, подпадающих под критерии и признаки необычных сделок, предусмотренные в правилах внутреннего контроля, в целях представления в уполномоченный орган сведений об операциях, установленных пунктом 3 статьи 7 Федерального закона.

 

 

 

 

 

Использована информация Пресс-службы Банка России